개인정보 처리방침

[스카이의원 개인정보 처리방침]


스카이의원(이하 '본원'이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(이용자'동일')의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제 1조(개인정보의 처리목적)

본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 정확한 병명 및 환자상태 확인 및 상담 답변, 서비스 제공
    맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제, 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 고충처리
    민원인의 신원확인, 민원사항확인, 사실 조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

본원은 상담서비스를 이용하는 동안 개인정보를 보유 및 이용하며, 상담이 완료된 후 지속적인 관리를 위해 해당정보를 보관하나 서면, 전화, 메일요청시 열람, 수정, 삭제가 가능합니다. 단, 본원에서 주관하는 이벤트나 알림 참여시 이벤트나 알림진행이 종료될 때까지 데이터가 보관될 수 있으며, 수신여부와 상관없이 관련 정보들이 수신될 수 있습니다.

제 3조(개인정보 처리의 위탁)

위탁업무의 내용이 발생될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 4조(이용자와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  • 이용자 및 법정대리인은 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지(회원탈퇴) 등의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 권리행사는 본원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 본원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  • 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  • 권리행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  • 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본원이 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제 35조 제 5항, 제 37조 제 2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

  • 본원은 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지(회원탈퇴)의 요구 시 열람등 요구를 환자 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 사이트에 기록한 개인정보가 있고 작성한 게시물에 대한 비밀번호를 알고 있다면 해당 게시물을 열람·수정을 스스로 할 수 있습니다.

제 5조(처리하는 개인정보 항목)

본원은 홈페이지 회원가입 및 관리, 온라인상담을 위하여 다음과 같이 개인정보 항목을 수집·처리하고 있습니다.

  • 수집항목: 성명, 생년월일, ID(고유번호), 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 성별, 이메일

  • 본인확인항목: 성명, 생년월일, 이메일(인증)

  • 개인정보수집 방법: 비회원글 등록 및 회원전용 서비스 제공을 위한 회원가입

제 6조(개인정보의 파기)

본원은 개인정보수집 및 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 파기절차: 본원은 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 본원의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 요청시 본원에서 지정한 서류(주민등록증사본)을 꼭 제시하셔야 합니다.

  • 파기방법: 본원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보를 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 7조(개인정보의 안전성 확보조치)

본원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고 내부관리 계획수립·시행, 정기적 직원교육, 개인정보처리 시스템 등의 접근권한관리, 전산실, 자료보관실 등의 접근통제와 같은 조치를 취하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 운영자를 지정하여 운영자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

제 8조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

본원은 이용자의 이용정보를 수시로 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'등을 사용하지 않습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되는 것을 말하며, 본원은 본원 자체의 서버세션을 이용하기에 이용자의 컴퓨터에 아무런 정보를 남기지 않습니다.

단, 서비스이용의 편리를 위한 로그인유지 목적의 쿠키는 저장될 수 있습니다.

제 9조(개인정보 보호 책임자)

본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당부서

  • 개인정보보호 책임자(담당부서) 성명: 스카이의원 원장 박진영

  • 전화번호: 062-371-0710(평일 AM10:00~PM7:00) / 관련업무외 문의는 정중히 사절합니다.

  • 이메일: skyclinic0710@hanmail.net

※개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

이용자는 본원의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본원은 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

※아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회

  • 홈페이지: www.kopico.go.kr

  • 전화: (국번없이)1833-6972

  • 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573(www.spo.go.kr)

  • 경찰청 사이버안전국: 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

제 10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019. 10. 21부터 적용됩니다.
시행일자: 2019년 10월 21일